Perché in Svizzera c’è troppo latte

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Perché in Svizzera c’è troppo latte

La Svizzera produce troppo latte e a un prezzo troppo elevato. Il settore reagisce abbassando i prezzi. Con quali conseguenze? E cosa fanno gli agricoltori? In Svizzera c’è attualmente un eccesso di latte sul mercato: secondo l’Interprofessione del latte (IP Latte), si tratta di circa 126 milioni di chilogrammi. L’organizzazione ha annunciato di recente la riduzione del prezzo del segmento A, ossia per prodotti di alta qualità destinati al mercato svizzero (vedi riquadro), di 4 centesimi, portandolo così a 78 centesimi al chilo. Il nuovo prezzo sarà valido dal 1° febbraio 2026 per undici mesi. È la prima volta che un prezzo del latte viene fissato per quasi un intero anno: finora i prezzi indicativi erano stabiliti ogni tre mesi. L’obiettivo è dare ai produttori maggiore sicurezza nella pianificazione. Come il settore suddivide il latte in segmenti L’organizzazione Interprofessionale del latte (IP Latte) distingue tre segmenti: Segmento A: latte per prodotti di alta qualità come …

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